quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Manteiga ou Margarina?

Olá, estou sumida né? Desculpa gente... Meio enrolada mas viva!
 
Venho hoje com um assunto que é um paradigma na área de nutrição à muito tempo, qual devo escolher MANTEIGA OU MARGARINA???????  Respotas: ????? kkkkkk
Isso mesmo, difícil dizer qual é a melhor opção, o problema está em "qual é menos maléfica?".
 
Vamos começar com os conceitos:
MANTEIGA é um alimento de origem animal e feita da nata do leite batida, rica em gorduras saturadas e colesterol.

MARGARINA é uma substância industrializada de origem vegetal que é obtida através do processo de hidrogenação parcial dos óleos vegetais, formando um produto rico em gorduras insaturadas, ou seja, gorduras trans.

Para esclarecimento as gorduras saturadas são de origem animal, ricas em colesterol. E as gorduras trans são sintetizadas durante um processo químico, produzindo o mesmo efeito das gorduras saturadas.
Diante do exposto qual escolher? Complicado, pois nenhuma tem qualidade de "alimento saudável". Então qual é "menos" nocivo a nossa saúde? Não é uma questão unânime...
 
Existem os que acreditam que tudo de origem vegetal é melhor, mero engano nesse caso né? A gordura presente na composição da margarina é tão nociva à saúde que existe um regulamento que obriga os fabricantes a informar (por escrito nas embalagens) aos consumidores a quantidade de gordura trans contida nos seus produtos. A gordura trans está relacionada ao risco de doenças cardiovasculares. E além dessa gordura em sua composição possui ainda uma infinidade de conservantes: corantes, espessantes, emulsificantes, flavorizantes, acidulantes, umectantes, aromatizantes e estabilizantes e outros... 

E existem os que acreditam que a manteiga por não passar por nenhum processo químico, apenas a fabricação caseira, seja melhor opção. Sua composição existe apenas a manteiga (onde está a gordura), cloreto de sódio e corante natural. Pesquisas nessa linha mostram a vantagem da manteiga por ser fonte de algumas vitaminas (vit A, K, E e D) e minerais (selênio, fósforo, potássio), além de ácido graxos (ac. butírico e capróico).
 
Em questão de calorias as duas tem diferenças mínimas. 100g de manteiga tem em torno de 733kcal (81g de gordura), a mesma quantidade de margarina tem 685kcal (75g de gordura).
 
Segundo uma pesquisa realizada pelo serviço de Cardiologia do Hospital das Clínicas de Porto Alegre a margarina é menos prejudicial do que a manteiga. O argumento foi que os malefícios da gordura saturada da manteiga são muito maiores do que um teor mínimo de gordura trans presente nas margarinas. Será????
 
E agora, ajudou muito né? SQN!!!!
 
O que importa é o bom senso, saber que esses dois itens não devem ser consumidos em exagero, já é alguma coisa.
 
O que eu (nutricionista) uso em minha casa? Pra falar a verdade compro margarina, um pote de 500g dura quase 3 semanas..... Aqui em casa usa-se muito pouco esse produto, somente para fazer um bolo, uma quiche ou algo do tipo. No pão ou torrada usamos requeijão light ou pasta de soja. Outras opções são queijo cottage ou ricota. Aqui não temos o costume de usar manteiga, como na casa da minha mãe, ela só gosta de manteiga. Na hora de cozinhar prefiro usar os óleos vegetais, principalmente óleo de canola e soja.
Procure as margarinas com embalagens que tenham escrito "livre de gorduras trans"... Se bem que me lembro da minha graduação não existe margarina sem gordura trans!!!! Mas..... Muito complicado viu???? Se vc preferir manteiga verifique se não tem aditivos adicionados em sua composição.
 
É isso aí pessoal, até a próxima!!!
bye, bye
Alê

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