segunda-feira, 22 de abril de 2013

Adoçando sua vida!!!!

Olá genteeee!!!

Na busca por uma alimentação mais saudável procuramos consumir produtos naturais ou orgânicos, deixando de lado os industrializados. E isso é o mais sensato, sem dúvida!!! Por isso hoje venho compartilhar com vcs sobre uma produto que sempre é o vilão na alimentação de quem quer manter a silhueta esbelta... o Açúcar!!!  Se vc é como eu que não gosta ou não consegue se acostumar com o sabor residual dos adoçantes, vou tentar ajudar!!!


Existem alguns tipos de açúcar: o refinado, o mascavo, o orgânico, o demerara e o light. As diferenças aparecem no sabor, na cor, na aparência e na composição nutricional dos nutrientes de cada tipo. Mas serei sincera, a diferença calórica entre eles é mínima, com excessão do açúcar light. Quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e minerais ele tem. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no processo de refinamento, ao qual é submetido alguns tipos, diminuindo assim a quantidade de vitaminas e minerais presentes neles, mas infelizmente não diminui a caloria ou a quantidade de carboidratos! 


Vale à pena trocar o açúcar refinado (de mesa) por açúcar mascavo? Não se seu objetivo é perder peso, pois ambos possuem praticamente mesma caloria e gramas de carboidratos. Mas pode-se dizer que o açúcar refinado é fonte de caloria vazia enquanto o açúcar mascavo, por não passar pelo processo de refinamento, conserva em sua composição os sais minerais e vitaminais. (ver tabela abaixo), porém, não é sempre que seu sabor é apreciado.
Para comparar, em 100g de cada:

                                                    nd: não determinado                      Fonte: Philippi, S.T.
                                                 
Para melhor visualizar, uma colher de chá de açúcar refinado comporta 3,5g, então, 13,6kcal!!!! Quantas colheres dessa vc usa para adoçar seu cafezinho?? Bom, eu não tomo café... então fique de olho na quantidade que utiliza nos seus "vários" cafezinhos durante seu dia!!
Não posso deixar de mencionar o seguinte fato, o açúcar mascavo é absorvido pelo organismo da mesma forma que o açúcar refinado, elevando a glicemia da mesma maneira, então, atenção diabéticos!!!!

O açúcar orgânico não tem adição de substâncias químicas em nenhuma etapa de seu ciclo de produção incluindo o plnatio, onde não recebe nem fertilizante, ele é grosso e escuro, com o mesmo poder adoçante do açúcar refinado.


Açúcar demarara, muito utilizado no preparo de doces, é um dos tipos mais caros, passa um por um refinamento leve mas não recebe aditivo químico, por isso seus grãos são marrom-claro e possuem valores nutricionais semelhantes ao açúcar mascavo.


O açúcar light pode ser a primeira fase para quem deseja usar adoçantes, ele é uma combinação de açúcar refinado com adoçantes artificiais que quadriplicam o poder de adoçar. Preste atenção, por isso não precisa utilizar a mesma quantidade que estava acostumado de açúcar comum para adoçar seu cafezinho com açúcar light, e ainda assim ingere menos calorias!!!!

Posso ainda acrescentar um produto natural que adoça a vida de certa forma, o MEL!!! Esse alimento produzido pelas abelhas tem alto valor energético além de ser riquíssimo em substâncias essenciais ao organismo (OMS). Existem ainda estudos, muito antigos, de que o mel possue ação antifúngica, antibactericida, expectorante, auxilia na digestão, ação prebiótica (beneficia a flora intestinal), entre outros benefícios. Excelente fonte de minerais como o fósforo e o potássioVale lembrar também que o mel é um alimento com alto índice glicêmico, liberando rapidamente a glicose na corrente sanguínea... E é contra-indicado para crianças menores de 2 anos, porque pode conter esporos de uma bactéria que causa uma doença chamada Botulismo, responsável por intoxicação grave nos pequeninos!!!!

Uma colher de sopa de açúcar com 10g contém 38,7kcal e a mesma quantidade de mel possue 33,9kcal, a diferença pode parecer mínima, mas ganhamos na qualidade e benefícios que o mel pode proporcionar!! Acompanha muito bem um iogurte, frutas, leite com cereais...

Então, para não consumir calorias vazias, vc pode optar por algo que lhe forneça minerais e vitaminas, mas lembrando que as necessidades desses nutrientes podem ser adquuiridas com outras fontes como frutas e verduras, que não possuem tanto valor energético e carboidratos!!!! Açúcar e mel devem ser consumidos com moderação!!!

"É graça divina começar bem. Graça maior persistir na caminhada certa. Mas graça das graças é não desistir nunca."
  
Qualquer dúvida, estou aqui!!!
Bye, bye

 
By Alê






Nenhum comentário:

Postar um comentário