Para começar o que vc entende por alimentação saudável? Podendo ser chamada de alimentação balanceada ou equilibrada é aquela que é agradável, variada, prazerosa e individual. Para isso é necessário ter um conhecimento das características e propriedades dos diversos alimentos, assim como as proporções e indicações de consumo. Sem a avaliação detalhada de um profissional, como o nutricionista (EUZINHA!!!!), levando em consideração vários fatores, como por exemplo o estilo de vida da pessoa, acredita-se que não se pode saber se uma alimentação balanceada é realmente seguida por um determinada pessoa sem acompanhamento!
Como já mencionei num post anteriormente (veja aqui) o programa alimentar é individual, um determinado programa pode não fazer o mesmo efeito para mais de um indivíduo. Mas se vc não tem acompanhamento nutricional posso dar dicas para ajudá-los, com fatos básicos e simples que direcionem para uma escolha saudável.
Hoje a opção de alimentação saudável de que venho falar é o ABACATE. Eu adoro e vcs? Muito versátil pode ser utilizado em saladas, molhos, sobremesas e como a fruta pura mesma! E ainda de quebra trás alguns benefícios.... A safra dessa fruta vai até agosto.
Muitas pessoas não consomem o abacate pela fama de ser a fruta mais calórica e mais "gordurosa". Realmente é bastante calórica pela grande quantidade de gordura presente, mas é fonte de gordura monoinsaturada, a mesma do azeite do oliva, ou seja, a gordura boa! Esse tipo de gordura previne o acúmulo de colesterol ruim, o LDL, sem falar que mantem os níveis de HDL (colesterol bom). Também possui uma substância anti-inflamatória, o fitosterol beta-sitosterol, que reduz a resistência à perda de peso. Essa substância com nome estranho para muitos não é absorvida pelo nosso corpo humano, ela se associa às gorduras e age bloqueando sua absorção pelo organismo, auxiliando dessa forma na perda de peso e especialmente em doenças cardiovasculares. O beta-sitosterol também auxilia na redução do hormônio cortisol, liberado em maior quantidade em situações de estresse muitas vezes relacionado ao aumento da compulsão alimentar e do acúmulo de gordura na região abdominal!!! Bom hein??
Boa fonte de potássio (K), o abacate ganha da banana (100g de abacate tem 599mg de K contra 396mg de K mesma quantidade de banana), mineral que regula a atividade dos músculos, para os praticantes de atividades físicas evita que tenham câimbras. Quantidades generosas de Vit E e Vit A também são encontradas no fruto do abacateiro. Essas vitaminas são poderosos antioxidantes que atuam como protetores das células.
O abacate também tem alto teor de fibras, promovendo a saciedade e ajudando no funcionamento intestinal.
100g de abacate tem: 177kcal
1,8g de proteínas
16g de gorduras
6,4g de Carboidratos
4g de fibras
Bom, não vamos comer um abacate inteiro por causa dos seus benefícios, tem que ser consumido com moderação!!!!!! Apenas uma porção de abacate em pedaços, um copo tem em média 130g de abacate, mais ou menos 1/4 de um abacate. O restante pode guardar na geladeira envolto no filme plástico com o caroço para retardar a oxidação, mas infelizmente sua via útil é muita curta....
E qual melhor maneira de consumir? O ideal é puro em saladas, mas pode amassá-lo e acrescentar gotas de limão e adoçante de seu gosto. Outra dica legal é em forma de vitamina batida no liquidificador com leite desnatado!
E achei essa receita muito boa! Creme de abacate:
Ingredientes:
1 xíc. (chá) de abacate
1/2 xíc. (chá) de queijo cottage light
50 ml de leite desnatado gelado
suco de 1 limão
adoçante culinário a gosto
1/2 xíc. (chá) de queijo cottage light
50 ml de leite desnatado gelado
suco de 1 limão
adoçante culinário a gosto
Modo de fazer: Bata os ingredientes no liquidificador até formar um creme. Distribua em taças e sirva em seguida.
Rende 3 porções: 160 kcal cada porção
É isso aí! Não precisa deixar o abacate de lado, apenas consumir com moderação!
Coma diariamente 3 porções de frutas!!!!!!
Bye, bye
By Alê
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