Eu adoroooooooo comida japonesa! Sou fã de carteirinha dessas pequenas artes comestíveis e saborosas, quando dizem que se comem com os olhos esse é um exemplo digno né?? Sei que não são todos que gostam, minha amiga Renata Salles é uma delas, só gosta do Hot Philadelfia!
As comidas japonesas não estão totalmente livres de calorias e devemos ter cuidado para não exagerar.... Mas esse tipo de comida pode ser consumida com moderação, afinal são pratos ricos em peixes de água fria como salmão e atum, que fornecem proteína de alto valor biológico, ótima digestibilidade e fontes de ácidos graxos poliinsaturados. Preferir os peixes crus ou cozidos que não passaram por nenhum processo de fritura.
A culinária japonesa possui alguns alimentos saudáveis, conhecer as preparações é importante para saber quais devem ser consumidas para compor uma alimentação equilibrada e saudável, aproveitando os benefícios dessa culinária, por isso vou destacar os alguns componentes do cardápio da comida japonesa:
1) SASHIMI, fatias finas geralmente de peixe cru, como já mencionado, os peixes como salmão e atum são ricos em ácido graxo poliinsaturado ômega 3, que exercem papel fundamental no tratamento da hipertrigliceridemia através da redução da síntese de triglicerídeos.
2) SUSHI, bolinho de arroz coberto com fatias de peixes cru, frutos do mar, frutas ou vegetais. Esse arroz utilizado para o sushi é temperado com açúcar, sal e vinagre, desta forma deve ser consumido com moderação.
3) NORI (algas), é uma espécie de folha feita a partir de algas marinhas, que geralmente envolvem tekamakis e temakis, são ricas em proteínas, fibras, vitaminas A, C e do complexo B. Uma folha de nori com 2g tem em torno de 8 kcal. Nas preparações como o temaki evite excesso de frituras e ingredientes como cream cheese e requeijão. Um temaki de salmão com cream cheese tem 193kcal.
4) SHIMEJI (cogumelo), rico em fibras e proteínas, é uma ótima opção de entrada, apenas tenha cuidado com a manteiga!!
5) MISSOSHIRO (sopa) normalmente preparado à base de soja, tofu (queijo de soja), hondashi (tempero à base de peixe) e cebolinha. A soja possui o composto bioativo isoflavona e os possíveis benefícios à saúde são as ações antioxidantes, anti-inflamatórias, hipocolesterolemiante e antitrombogênica, contribuindo na prevenção de Doenças Cardiovasculares. O tofu é fonte de proteínas, minerais e vitaminas. E o melhor que o sabor é que uma porção de 300 ml dessa sopa tem apenas 45 kcal!!!! Muitoooo bom!!!
Não seria completo um cardápio de comidas japonesas sem os acompanhamentos que são servidos nessa culinária e fundamentais para completar a degustação dessas iguarias, que são o molho shoyo, gengibre e wasabi. O molho shoyo, alimento à base de soja, é rico em cálcio, proteína, ferro e vit B1 e vit B2. Só devemos ter cuidado com o sódio presente nesse acompanhamento, mas para isso podemos optar pela versão de molho shoyo light, que tem uma redução de 56% do seu valor energético e redução de 30% da quantidade de sódio quando comparado ao comum. Por exemplo, 15 ml de molho shoyo comum (uma colher de sopa) tem 8kcal e 855mg de sódio, enquanto a versão light apresenta 3,75kcal e 500mg de sódio na mesma quantidade. Vale a troca pelo shoyo light sem dúvida né? E o sabor não altera em nada... pelo menos eu acho!
O gengibre também possui vários princípios bioativos, sendo o mais importante o 6-gingerol, trazendo possíveis benefícios à saúde, como efeito antiespasmódico, anti-emético, anti-inflamatório e antioxidante. E Wasabe (raiz forte) aquela pastinha verde que pela minha concepção alivia qualquer nariz congestionado.... kkkkkk, brincadeira, em forma de pasta ou pó, seu sabor picante é responsável por ação antibactericida, ajuda na digestão e na prevenção de cáries! Rica em potássio, cálcio, magnésio e fósforo, ao contrário do que se imagina é pobre em sódio. 1 colher de chá (5g) de wasabi tem 17kcal.
Tente evitar os hot philadelfia, tempurás e rolinhos primaveras!!! Não vou negar que são gostosos mas são inimigos da alimenatção saudável e da balança!!! Olha isso, cada hot philadelfia tem 90 kcal, vc consegueria comer apenas um? Claro que não, imagine comer 6 unidades! 540kcal!!! E os rolinhos primaveras? Cada unidade em torno de 218kcal!!!!
Monte seu barquinho de comida japonesa com essas dicas e não deixe de saborear! Arigatou!
by Alê
"há uma crença comum entre os antropólogos que é preciso mergulhar num mundo desconhecido para compreender seu próprio mundo"
Monte seu barquinho de comida japonesa com essas dicas e não deixe de saborear! Arigatou!
by Alê
"há uma crença comum entre os antropólogos que é preciso mergulhar num mundo desconhecido para compreender seu próprio mundo"
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