sexta-feira, 5 de abril de 2013

Queijos, queijos e queijos...

Quem já ouviu alguém falar "estou de dieta, só posso comer torrada e queijo branco...."? Quem já ouviu? Quem? Bom, muita calma nessa hora....
Os queijos brancos, por terem fama de bonzinhos são consumidos normalmente fazendo parte de uma alimentação voltada para quem quer perder uns pontinhos na balança e são consumidos em grandes porções, MAS isso nem sempre pode acontecer.
O queijo tem sua composição nutricional variando de acordo com a tecnologia empregada para sua produção e o tipo de leite utilizado. Naturalmente a melhor opção de consumo para fazer as pazes com a balança é consumir queijos com baixo teor de gordura, ou seja, produzidos com leite desnatado, independente de sua coloração. Dica: ler o rótulo dos queijos e verificar se foi elaborado com leite desnatado, que significa que a gordura em sua totalidade foi retirada do leite.
Além do queijo minas frescal podemos contar com o queijo cottage e a ricota, aliados importantes para manutenção ou perda de peso. O queijo cottage consiste basicamente em grãos de coalhada imersos em uma mistura de creme e sal, mas como todo queijo vai depender do tipo de leite utilizado para ter baixo valor energético. Este contém mais proteínas do que gorduras, principalmente a versão light. A ricota é um derivado do leite feito do soro resultante de queijos como mussarela e provolone, possui uma textura similar ao queijo cottage, porém consideravelmente mais leve. A versão tradicional desse tipo de queijo tem em média 50% de gordura e a light cerca de 10%, um dos menores percentuais em comparação aos demais queijos.
A maioria dos queijos possuem elevado teor de proteínas de alto valor biológico (aminoácidos essenciais ao organismo), quantidades consideráveis de minerais e vitaminas. Ele é um produto lácteo importante podendo fazer parte de uma alimentação saudável. Encontram-se na Pirâmide Alimentar entre leite e seus derivados, no mesmo nível das carnes, ovos e feijões, devendo ser consumidos até 3 porções ao dia, 120kcal por porção (Ministério da Saúde, 2008).

Raio X dos queijos:
    Carboidratos > a lactose presente no queijo vai depender do processo de maturação. Queijos maturados apresentam teor de lactose muito baixo porque é transformado em ácido lático após 10 dias ao contrário de queijos como ricota, cottage, cream cheesse e minas frescal que não passam pelo processo de maturação.
    Proteína > de alto valor biológico.
    Gordura > varia com o tipo de queijo, podendo ser de 35% em queijos comuns a 3,4% para o queijo cottage.
    Vitamina > boa fonte de vitaminas A, D e do complexo B variando de acordo com o tipo de queijo (processo de produção).
    Minerais > variam pelo mesmo motivo das vitaminas, o processamento. Mas o cálcio e fósforo são os destaques. O cálcio é fundamental para a saúde dos ossos, principalmente nas crianças, adolescentes, gestantes e nutrizes. Vale lembrar que o sódio encontrado em quantidades variáveis de acordo com o tipo de queijo é acrescentado em seu processamento para dar sabor e maior durabilidade.
Podemos então constatar que o queijo não precisa ser retirado das suas escolhas para uma alimentação balanceada e saudável, basta ficar de olho nos rótulos. Lembrando ainda que existem benefícios do queijo comprovados em estudos como para a formação e manutenção dos ossos, relacionados positivamente com efeito anti-cariogênico (previne cáries), efeito anti-obesidade e anti-carcinogênico.
Confira o valor calórico de alguns queijos para uma porção de 30g:
    Minas Frescal: 79kcal
    Minas Frescal Light: 37,2kcal
    Cottage: 37kcal
    Cottage 1% de gordura: 21,6kcal
    Ricota: 42kcal
    Ricota light: 38kcal
    Mussarela: 99kcal
    Prato: 108kcal
    Prato light: 80kcal
    Requeijão: 81kcal
    Requeijão light: 48kcal

E agora a quantidade de gordura em cada tipo (porção 30g):
      Minas Frescal: 6,06g
      Minas Frescal Light: 2g 
      Cottage: 2g
      Cottage 1% de gordura: 0,4g
      Ricota: 3,9g
      Ricota light: 2,4g
      Mussarela: 7,6g
      Prato: 8,7g
      Prato light: 4g
      Requeijão: 7g
      Requeijão light: 3,6g
fonte: TACO (2011)
Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar (2004)
 Agora é só ler os rótulos e aproveitar as vantagens dos queijos! Até a próxima!!!!
By Alê Guimaraens

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